- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Сначала популярные

Решение заказать памятник в виде креста обычно принимают наиболее верующие клиенты. Так как крест – традиционный символ отпущения грехов в христианстве. Кресты устанавливают на могилах как православных, так и католиков.
Формы и виды памятников в виде креста
В зависимости от ветви христианства кресты бывают четырёхконечными (католицизм), шести и восьмиконечными (православие). Восьмиконечные модели считают более традиционными. При этом строгой привязки к форме нет. Могила православного усопшего может быть дополнена и четырёхконечным памятником.
С точки зрения качества лучше купить цельный крест, вырезанный из сплошной плиты. Клееные модели более хрупкие, так как клей теряет свои качества с течением времени. Цены на памятники тем выше, чем они сложнее. Поэтому четырёхконечные модели стоят меньше, чем шести и восьмиконечные.
Материал изготовления – гранит. Прочность изделия и его долговечность не зависят от породы гранита. Порода камня влияет только на способ художественного оформления.
Особенности оформления памятников в виде креста
Портрет, ФИО и даты жизни наносят на нижнюю часть стелы. Обычно стела состоит из самого креста, который занимает от 60 до 70 процентов и нижней части для нанесения художественного оформления. В зависимости от количества свободного пространства на нижнюю часть стелы можно вместить либо только ФИО и даты, либо всю информацию, включая портрет. Для экономии пространства для нанесения портрета лучше выбирать медальон.
При заказе четырёхконечной модели на поверхность стелы можно нанести рисунок шести или восьмиконечного креста. Это позволит сэкономить деньги на резке камня. При этом благодаря рисунку будет понятно, какую веру исповедовал усопший.
Установка на могилу
Считается, что душа усопшего должна смотреть на крест, поэтому обычно их устанавливают в ногах. Тогда как стандартные модели памятников устанавливают у головы. На могилах городских кладбищ надгробия чаще монтируют у головы. Нужно помнить, что место монтажа надгробия не регламентировано никакими документами, поэтому окончательное решение остается за родственниками усопшего.